16 Avril 2011
Cette recette, je l'ai depuis fort longtemps, elle sert à agrémenter mes desserts et autres entremets, je l'avais complètement oublier, et en mettant de l'ordre dans mes recettes, je suis tomber dessus.
Je vous la donne, tel que ma chère maman me la donner.
** 1 kg de sucre en poudre.
** 250 ml d’eau fraîche.
** 1 cuillerée à soupe de vinaigre de pommes.( maman utilisait le citron pressé ).
** 1/2 litre d’eau bouillante.
Dans une casserole assez profonde, mettez le sucre, le vinaigre de pommes et l'eau fraiche.
Mettez la casserole sur un feu moyen, et laissez le sucre cuire.
Le sirop va passer par plusieurs étapes comme sur les photos.
Après quelques minutes, le sirop boue, et des bulles se forment à la surface.
Le sirop commence à prendre une belle couleur, et les bulles eclatent de plus en plus.
Lorsque le sirop prend une belle couleur ambrée, éteignez le feu, versez l'eau bouillante, en faisant très attention, car le sirop saute fort. Il y a risque de brûlure si on ne fait pas attention, d'où l'absence de photos de cette étape.
Vous verrez que c'est impressionnant, mais très vite la tension baisse, mélangez avec une cuilère en bois, et votre sirop de caramel est prêt.
Ce qui est bien dans ce sirop, c'est qu'on a pas besoin de cuillère, tout ce fait tout seul ou presque.
Mettez le sirop dans une bouteille en verre bien propre. On peut garder ce sirop très longtemps sans soucis.
Je m'en sert pour mes tartes tatin par exemple, ou pour napper des flans etc..
Bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.