16 Avril 2011
Le makroute! vous connaissez toutes et tous. Un gâteau très connu aussi bien au Maroc, en Algérie qu'en Tunisie.
Un gâteau que nos mères et grands-mères ont connues avant nous.
Ma recette de makroute, c'est celle que j'ai toujours vue ma mère la faire avant moi.
Il y a un plus de 1 an, j'ai vue la recette de Doriana de Cuisine testée :
La recette de Doriana est légèrement différente de la mienne par le fait qu'elle ajoute de l'huile chaude NON bouillante, à la place du beurre fondu ( que j'ai toujours utilisé ). Ce changement à apporter plus du fondant et de la tenue à mes makroutes. L'ajout de la farine ( que je ne connaissais pas) y est pour beaucoup: pas de risque que les maktoute se fondent ou s'effrite.
Voici ma recette que j'ai légèrement modifier grâce à Doriana
** 1 Kg, 500 g de semoule moyenne.
** 300 g de farine Francine.
** 750 ml d'huile de tournesol que vous faites chauffer.
** Pâte de dattes ( que j'ai fait moi même ).
** 2 Cuillères à soupes d'huile de tournesol.
** 1 Cuillère à café de cannelle.
** Une petite pincée du sel.
** Plus + ou moins - 500 ml d'eau tiède.
** 3 cuillères à soupes d'eau de fleur d'oranger.
Dans une gas3a ( récipient large et profond ), mettez la semoule, versez l'huile chaude, et travailler avec les mains la semoule pour qu'elle s'imprègne de l'huile. Continuez ainsi pendant au moins 7 à 10 mn, vous allez sentir et entendre le grincement de la semoule dans les mains.
Versez la farine, l'eau tiède et l'eau de fleur d'oranger. Ramassez la pâte, ne surtout pas travailler la pâte comme si c'était une pâte à pain. Il faut JUSTE la ramasser. Et ça donne ça :
Couvrir avec un torchon et laisser de coté toute la nuit.
Je l'ai fait à 5heure du matin, et j'ai commencé à préparer mes makroutes à 16 heure. Après ce temps de repos, la pâte à complètement absorbée l'huile, et ça donne ça :
Une pâte très souple, qui se laisse manipuler comme en veut, comme ça :
après j'ai laisser les makroutes séchés à l'air libre, comme ça :
Après 1 à 3 heures de séchage, préparez la friteuse pour frire les makroutes, et une casserole de miel ou sirop de sucre pour passer les makroutes à leur sortie du bain d'huile. Une astuce que ma chère maman fait : Laissez-les s'imprégner du miel, faites les goutter à l'envers, c'est à dire la marque du dessin doit se trouver en bas. Quand vous les ranger dans une boîte, remettez les à l'endroit, comme ça le miel aura le temps de se figer à la surface de chaque makroute coté dessin.
Et voila le travail, des makroutes qui dégoulinent du miel, figé à la surface grâce à mon astuce.
Une saveur !! une douceur !! Huuuuuuuuuuuuuuum!!! ça fond dans la bouche !!
Bassaha waraha. Très bon appétit à tous.
La recette de pâte à dattes, vous la trouverez ici inchaallah : link