22 Février 2012
Comme j'aime beaucoup les légumes verts, et que j'avais envie d'une bonne lasagne, je me suis dit: pourquoi ne pas allier les deux, et en faire un repas savoureux et léger. Car les repas très élabourer, c'est toujours le soir quand tout le monde est là!
Je vous assure, que le goût est nettement meilleur qu'avec les pâtes lasagnes habituelles, bien entendu, tous les goûts sont dans la nature..
Surtout qu'on peut mettre les ingrédients de son choix, et la préparer sans difficulté.
Le repas est prêt!
Pour 6 personnes :
** Un choux vert.
** 1 kg de filets de cabillaud ( ou autre filet de votre choix, on peut remplacer le poisson par la viande
hachée ).
** Une boîte de tomates pelées, ou 4 tomates fraîches, lavées, pelées et mixées.
** 2 oignons râpés.
** 5 gousses d'ail râpé ( plus ou moins selon les goûts ).
** 200g de fromage râpé ( on peut mettre moins si on prévoit une béchamel ).
** 50g de beurre.
** 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
** Une pincée de sel.
** Un cube de bouillon de poisson ou viande suivant le goût.
** Cumin, poivre, curcuma.
** Thym et persil séché.
** Un verre d'eau ( 150 ml ).
Coupez votre choux en laissant les feuilles entières si c'est possible, lavez et laisser goûter.
Dans une casserole remplie d'eau, faites bouillir de l'eau, ajoutez le sel, et plongez vos feuilles de choux pendant une dizaine de minutes.Laissez goûter.
Lavez vos filets et coupez-les en petits cubes, laissez goûtez.
Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez l'huile d'olive, et faites dorer les oignons et l'ail à feu moyen.
Ajoutez les tomates pelées, et laisser fondre sans se presser.
Râpez le cube de bouillon sur les tomates fondues, ajoutez les épices, les herbes et l'eau, mélangez.
Ajoutez vos filets de poissons, mélanger, et laisser infuser pendant 15 mn.
Allumez votre four sur le 5, le grille ( ou porte-plat ) plutôt vers le haut du four.
Dans un plat à four, mettez un papier de cuisson qui doit couvrir le fond et les parois, sinon beurrez le plat.
Mettez une bonne couche de feuille de choux, couvrir avec un peu de sauce ( filets de poisson-oignons-tomates ).
Saupoudrez le fromage râpé sur toute la surface. Remettez une nouvelle couche de feuilles de choux.
Ajoutez la sauce de filets de poisson-oignons-tomates, et fromage râpé.
Terminez par une couche de feuilles de choux et fromage râpé.
(En peut ajouter une béchamel, je ne l'ai pas fait, car c'est un peu lourd le soir).
Enfournez votre plat, et laisser cuire pendant 30 à 40mn, le temps que le gratin prend une belle couleur.
Et voilà le résultat.
Servir bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.