22 Décembre 2011
** 500 g de semoule moyenne
** 1 verre d'huile ( d'olive pour moi ).
** 2 oignons
** 1 grosse cuillère de tomate concentré
** 1 tomate bien mûre
** légumes que j'ai mis : 3 carottes, 1 navet, 3 courgettes, 1 poignée d'haricots verts
** 1 demi verre de lentilles brunes
** 1 poignée de pois chiches
** épices : poivre, paprika, ras el hanout
** 1 bouquet de coriandre
** menthe fraîche + menthe sèche
** sel
Dans un faitout faire chauffer un peu d'huile + smen et faire revenir l'oignon râpé et la viande. Ajouter la tomate râpée, la coriandre hachée et les
pois-chiches.
Ajouter également les épices, le sel et mélanger. Faite revenir pendant quelques minutes puis ajouter de l'eau préalablement chauffée. Couvrir et
laisser cuire.
Lorsque c'est presque cuit ajouter les lentilles (préalablement rincées à l'eau froide) ainsi que les légumes coupés en morceaux moyens. Ajouter aussi
le concentré de tomate puis remuer
Préparation des boulettes de semoule :
Dans un grand récipient déposer la semoule + l'oignon râpé + la coriandre hachée + quelques feuilles de menthe coupées en petit + les épices ainsi que
le sel.
Verser l'huile mélanger le tout et mouiller avec un peu de bouillon (de la sauce qui cuit) en se servant d'une louche.
Former une boule de pâte non collante. Si besoin ajouter un peu de semoule sur les mains.
La réussite de boulettes bien tendres et de ne pas pétrir juste la former et que le tout s'assemble.
Goûter légèrement pour vérifier le sel.
Prendre un peu de pâte et confectionner des boulettes de la taille d'un oeuf (en leur donnant une forme ovale comme
ci-dessous)
Plonger les boulettes une à une dans le faitout et porter à cuisson. Parsemer de menthe sèche et de coriandre hachée.
Planter la pointe du couteau dans les légumes et boulettes pour vérifier leur cuisson.
Servir bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.