7 Janvier 2013
Une recette un peu laborieuse, mais très facile à faire, très économique, mais surtout succulente.
Cette recette est nouvelle pour moi, mais je dois dire que je suis fière de moi.
Comme je fais d'habitude, je pose les ingrédients ( choisis pendant ma tournée matinal dans le grand marché) devant moi, et je laisse libre cour à mon imagination.Après ça passe ou ça casse
Heureusement qu'il y a très peu de casse Que monsieur Antoine Parmentier me pardonne pour avoir quelque peu massacrer
sa recette initiale qui à + de 2 siècles
Une redif que mes petits-enfants réclament régulièrement!.
Pour 10 personnes:
** 2kg de patates douces.
** 2 kg de pommes de terre à chair ferme.
** 1kg,500g de viande hachée.
** 2 gros oignons, couper très fin.
** 4 oeufs.
** 80 cl de lait.
** 50g de beurre.
** Sel, poivre et muscade.
** 1/2 botte de coriandre.
** Ail écrasé.
** Thym.
** 2 c à s d'huile d'olive.
Éplucher, couper en cubes et laver les patates douces.
Les mettre a cuire à la vapeur 15 mn après le
sifflement de la soupape, .
Lavez les pommes de terre et les mettre à cuire à la vapeur avec la peau pendant 15 mn après le sifflement de la soupape.
Dans un poêle, mettez l'huile d'olive et les oignons, jusqu à ce que ces derniers deviennent translucides. Ajoutez la viande hachée, les épices , la coriandre, l'ail et le thym.
Quand la viande est cuite, ajoutez les oeufs hors feu.
Dans un grand plat, mettez le papier de cuisson doublé ( c'est plus facile a partager quand le papier est doublé, car quand il n'y a qu'une feuille, elle ramollie pendant la
cuisson).
Mettez en une couche les pommes de terre réduites en purée à la quel vous ajoutez le lait, le sel, le poivre, le beurre et le lait.
Ajoutez en une seule couche la viande hachée.
Réduisez les patates douces en purée sans rien rajouter.
Étalez la purée des patates douces sur la viande en une seule couche aussi.
Préchauffer le four, température moyenne pendant 20mn. Enfournez votre gratin pendant 20mn.
Servir bassaha waraha. Très bon appétit à tous.