26 Février 2012
Une recette de couscous qui vient de changer les donnes chez moi. ( Dieu te bénisse Sabrin). Dorénavant, je n'aurais plus besoin de passer 3 bonnes heures à préparer mon couscous. Il a fallu 15 mn crono pour que les graines de couscous soient prêt, et pour 8 personnes s'il vous plaît !.Verdict : C'était trop bon!! et à l'unanimité!!!
Ce plat d'habitude connu pour être servi pour les grands jours, car il demande beaucoup de travail, mais fait de cette façon, il sera banalisé.. Surtout ne vous fiez pas à la grande page des préparations, c'est simplement 3 travaux différents, en fait! le seul ennui c'est les oignons quand il faut les pelés
Il y a une autre façon de faire le couscous avec des légumes, la recette est ici : link
Et comme le couscous du Vendredi est une institution chez moi, les graines seront désormais fait au micro-onde, que ce soit avec des légumes, ou plus raffiné, avec des raisins secs.
Alhamdou lillah! n'est -elle pas belle la vie?
La recette, est celle de notre amie Sabrin : link
Je vous recommande vivement d'aller le visiter, il vaut vraiment le détour.
J'ai fait un copier-coller en rouge, ce sont mes modifications.
Pour le couscous:
** 500g de couscous ( 1 kg de couscous moyen, plus facile à manier
)
** 1/2 cc de sel ( 1 c à c de sel
)
** 1 litre d'eau bouillante ( 2 litres d'eau bouillante )
** Du smen ou de l'huile d'olive.
Pour le bouillon:
** 1kg de viande d'agneau ( 8 morceaux du collier d'agneau )
** 2 oignons
** 1 c à c de gingembre
** 3 bâtonnets de cannelle
** 1/2 c à c de poivre blanc
** 1 pincée de safran pilé
** 2 c à s de smen
** Huile d'olive
** 1 bouquet de coriandre et persil plat
** Sel
** Eau ( Il faut que ça couvre la viande )
Pour la t'faya (la sauce oignons et raisins secs):
** 1.5 kg d'oignons ( 2 kg, 500g )
** 1 c à c de cannelle en poudre
** Une pincée de safran pilé
** 200g de raisins secs (400g )
** 2 voir 3 c à s de sucre semoule
** 1 c à s d'eau de fleur d'oranger ( 3 c à soupe )
** Huile ( huile d'olive)
** Sel
** 120ml d'eau
du
couscous:
Mettez le couscous dans un grand plat, une gas'aa , et arrosez d'huile d'olive puis mélangez avec les doigts. Rajoutez 500ml d'eau bouillante salé et
travaillez rapidement avec les mains ou une fourchette pour bien humecter les graines et les séparer. Couvrir d'un torchon propre et laissez reposer 5 minutes, le temps que le couscous absorbe
bien l'eau. Dans un saladier allant au micro-onde ( Un plat de four en verre avec son couvercle en verre aussi ), y versez le couscous et bien fermer avec du
papier film si il le faut. Laissez cuire 5 minutes ( 7,5 mn ).
Ensuite, renversez le couscous dans la gas'aa (clik) (il aura doublé de volume), et enduisez le d'huile d'olive ou du smen et arrosez de 500ml d'eau
bouillante salé comme précédemment. Laissez reposer quelques minutes et cuire au micro-onde( 7,5 mn
). Comme il aura doublé de volume, il faudra sûrement si prendre à deux fois en divisant le couscous par
2.
Si cela est nécessaire, répétez l'opération une troisième fois. Pour moi, le couscous est cuit dés la 2ème fois. ( 2 fois
ça à largement suffit pour moi cette opération ).
du
bouillon:
Dans une marmite, cuire la viande et les oignons dans de l'huile d'olive. Faites revenir sur feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez le smen, les
épices, le bouquet garni de coriandre et persil, puis mouillez avec de l'eau. Couvrez et laissez mijoter sur feu moyen ( très moyen )
.
de la
t'faya:
Faites tremper les raisins secs dans l'eau tiède pendant une demi-heure. Émincez finement les oignons et les cuire à l'huile d'olive sur feu moyen.
Assaisonnez de sel, la cannelle et de safran ( et d'eau ) . Faites cuire en remuant sans cesse jusqu'à caramélisation des oignons.
Égouttez les raisins secs, et les rajoutez aux oignons caramélisés ainsi que le sucre et l'eau de fleurs d'oranger. Laissez frémir sur feu très
doux en remuant jusqu'à parfaite caramélisation du mélange de t'faya.
Lorsque la viande de la sauce est cuite, réchauffez le couscous et renversez-le sur un plat de service.
J'ai fait cuire le couscous une fois le bouillon cuit pour ne pas le réchauffer . Façonnez-le en cône et creusez un puits au milieu. Disposez dedans la viande, arrosez de bouillon. Décorez le cône avec les oignons confits au raisins secs (t'faya). Couvrez le couscous avec un torchon propre pendant 15 minutes le temps qu'il absorbe le bouillon puis servez bien chaud.
Un conseil : Ne pas mettre trop de bouillon au départ quand vous servez, car le couscous à été généreusement arroser d'eau bouillante, et donc assez humidifié au départ.
Bassahaz wa raha. Très bon appétit à tous.