21 Mai 2011
Un délicieux pain que j'ai trouvé chez notre amie Nadjibella. Une brioche qui se mange aussi à un petit déjeuner, qu'à saucer comme un pain ( je l'ai utilisé pour les 2 cas ).
Visiter le blog de Nadjibella est un passe temps agréable pour moi, ses recettes allient le savoir faire, le goût et la saveur. Je n'ai rien changer à la recette, si ce n'est un rajout de nigelle et la façon de faire le pain qui diffère quelque peu.
Ici : link vous allez
trouver plus d'explications.
Voici la recette originale et son intro :
J'aime le pain. ( Moi aussi )
J'aime le pétrir, le façonner et le cuire. ( Pareil pour moi ).
J'aime humer son odeur et en manger à pleines dents ( A qui le dis-tu? ).
Aujourd’hui, je vous présente la brioche Wilson, du nom de son façonnage.
J’ignore l’origine du nom. Je l’ai trouvé sur le site Technoboulange.
Côté pâte, si je garde la même base : farine, sel, sucre, levure, je décline tout ce qui est liquide : de l'eau, du lait liquide, en poudre, du yaourt, du babeurre etc.
On peut parfumer avec des graines, des zestes, de l'eau de rose ou de fleur d'oranger, de la vanille. Les œufs donnent à la pâte ce goût de brioche.
Une bonne pâte parfumée, un beau façonnage et le résultat : une œuvre d'art.
** 500 g de farine
** 2 œufs
** 200 ml de babeurre
** 60 g de sucre
** 100 g de lait en poudre
** 10 g de sel
** 1 cuillère à café d’anis vert (ou plus selon le goût)
** 1 cuillère à soupe de sésame noir (à défaut sésame blanc)
** 20 gr de levure fraîche (ou 2 sachets de levure sèche)
** 120 gr de beurre mou
** 3 cuillères à soupe de lait ou d’eau
** 1 jaune d’œuf pour la dorure
** Des graines de pavot.
Mettez la levure dans un petit bol.
Versez dessus le lait (ou l’eau) tiède avec une cuillerée de sucre.
Mélangez.
Laissez la levure mousser.
Cassez les œufs dans un récipient.
Rajoutez le babeurre et le sucre.
Battez un peu.
Mettez la farine dans le bol du pétrin.
Rajoutez le sel, les graines d’anis, de sésame et le lait en poudre.
Mélangez.
Rajoutez la levure.
Mélangez.
Rajoutez progressivement l’appareil œufs/babeurre tout en pétrissant.
La pâte est très molle et collante.
Continuez à pétrir, elle va se raffermir.
Si vous utilisez un pétrin, restez sur vitesse 1 ou 2 pendant 15 à 20 min.
Quand la pâte est bien pétrie, elle ne colle plus aux parois et se détache facilement.
Rajoutez le beurre mou, coupé en dés.
Continuez à pétrir pour faire absorber le beurre.
Mettez la pâte dans un récipient, couvrez.
Laissez lever jusque ce que ça double de volume.
Remettez la pâte sur le plan de travail.
Dégazez-la.
Coupez-la en morceaux de 80/90 gr.
Roulez-les en boules.
Laissez reposer quelques minutes pour la travailler plus facilement.
Façonnage :
Coupez chaque boule en 6 morceaux.
Chaque morceau est roulé en brin
Ou chaque boule est roulée en un long boudin qui sera coupé en 6 morceaux égaux.
Mettez les brins en croix 3 par 3.
Prenez les brins du dessous.
Croisez-les devant.
Les brins de droite passent sous les brins de gauche.
Les brins de gauche passent sous les 1ers brins de gauche et sur les brins de haut.
Le tressage doit rester court.
Glissez dessous tous les brins restants.
Vous devez obtenir un triple pâton, en haut, au milieu chevauchant 2 triples pâtons et entouré de 2 autres triples pâtons.
Posez les brioches sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez gonfler.
Dorez au jaune d’œuf (+ 1 c.s d’eau).
Saupoudrez de graines de pavot (ou autres).
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° (th.6) 15 à 20 min.
Dégustez bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.