23 Mai 2011
C'est la recette d'un pain complètement différent, c'est le pain d'orge ( khobz ch3ir, ou khobz zra3 ).
Un pain croquant et moelleux à la fois. Une mine d'or en fibre, trop bon pour ceux qui ont l'estomac un peu fragile. Le seul inconvénient, c'est que ce pain durci trop vite même protéger. Alors un conseil, mettez juste ce qu'il vous faut, quitte à recommencer.
J'ai repris sur la demande de plusieurs visiteuses, et particulièrement
oummanel78 cette recette de ma chère maman ( lah yarhamha ), j'ai éffectué quelques modifications et essaies
qui m'ont permis de donner de la tenue à ce pain qui durci trop vite à mon avis. En rouge mes modifications qui m'ont permis d'arriver à un résultat ma foi! assez satisfaisant alhamdou lillah. (
louange à Dieu ).
** 500 g de semoulette ( ou farine) d'orge. ( 100 g de farine d'orge bio ).
** 100 de farine blanche. ( 200 g de farine blanche Francine )
** 250 g de semoule d'orge, chez les marchands arabes ou boucheries hallal )
** 20 g de levure fraîche de boulanger.
** 1 c à café de sel fin.
** Eau tiède pour petrir. (350 ml d'eau tiède + ou - selon l'absorbsion)
** Un petit bol de semoule d'orge pour aplatir la pâte.
La farine d'orge n'a pas besoin d'un long pétrissage, donc on peut le faire à la main.
( 7 mn dans le pétrin ).
Commencez par mettre un peu d'eau et le sel dans un grand récipient ( gas3a ).
Écrasez le sel mélanger à l'eau en faisant des cercles avec la main, quand le sel est complètement dissout, ajouter la farine et la levure dissoute dans un peu d'eau sucrée.
Mélangez l'ensemble, la pâte DOIT ressembler à une pâte à pain habituelle. Elle est un peu collante, donc prévoir un petit bol de farine d'orge ( semoule d'orge ) pour l'envelopper.
Laissez la pâte lever pendant 3/4 d'heure, ( je n'ai pas exécuter cette étape ) bien protéger du froid, même pendant l'été.
Partagez la pâte en deux et formez 2 pains, que vous mettez dans des moules à gâteaux, avec du papier de cuisson en dessous. Couvrir à nouveau et laisser encore reposer pour une heure. ( 1 heure trente )
Enfournez dans un four moyen bien préchauffer. Pour retourner le pain, pour le faire cuire de l'autre coté, aidez vous d'un plat que vous posez dessus et le retourner d'un mouvement rapide, remettez-le à nouveau dans le moule, et laissez cuire le 2ème coté.
Servire avec un verre de lben ( lait fermenté ) ça fera un repas complet.
Servire bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.