12 Septembre 2010
Un délicieux pain que j'ai préparer pour rompre mon jeûne de Chawwal. Un pain à la mie fondante, c'est un peu pareil que le pain au four : Pain au four ( Harcha nta3 lfarane )
Sauf que celui là, je l'ai fait cuire sur mon grille-viande posé sur ma gazinière.
Je vous donne les mesures exactes pour 6 petits pains:
** 600 g de semoule fine.
** 300 g de semoule moyenne.
** 200 g de farine ( Francine pour moi ).
** 50 g de beurre couper en morceaux.
** Un cube de levure de boulanger fraîche de 40 g .
** 700 ml d'eau.
** sel.
Dans votre pétrin, mettez les 23 semoules, la farine, le sel et mélanger. Ajoutez la levure diluer dans un peu d'eau tiède.
Versez l'eau et laisser pétrir pendant 20 mn sans arrêt ( réglage moyen ). Au début, la pâte vous parait très liquide, mais au bout d'un moment de pétrissage, vous verrez qu'elle commence à avoir de la tenue, sans être dur bien sur, elle doit être plus légèrement coulante qu'une simple pâte à pain pour cuire vite et bien sur le feu, si elle est plus ferme, seule la surface sera cuite, alors que l'intérieur reste cru.
Formez des petits pains ronds ou carrés comme il vous plaira. Mettez ces petits pains dans un torchon, couvrir avec un autre torchon, laissez-les doubler de volume ( 1 heure environ ).
Faites cuire vos pains un par un sur un grille ou autre récipient prévu pour ça. Les retourner plusieurs fois pour que la cuisson soit homogène.
Dégustez comme vous le souhaitez bien chaud. Ce pain ce conserve très bien.
Bassaha waraha. Très bon appétit à tous.