Des recettes simples, ou raffinées, pour deux, entre amis ou en famille, il y en a pour tous les gouts et les saveurs, vous avez l'embarras du choix. Sans oublier tous les trucs et astuces qui nous facilite la vie de tous les jours.
6 Mai 2012
Qui n'a pas entendu parler de la" Tanjia Marrakchia " Ceux et celles qui l'ont goûter savent de quoi je parle. Un délice qui mérite une grande place sur toutes les tables du monde. La viande et les oignons étaient confis à la fin de cuisson, avec une bonne galette de pain pour saucer, et c'est tout simplement huuuuuuuuuuuuum!!!!
La recette était fait par des hommes, pour être manger entre hommes, bien entendu, les femmes se sont approprier ce délice, et puis quoi encore!!!
Sur le blog de mon amie Amounamazyouna ici: link
Vous trouvez toutes les explications que vous cherchez sur ce fameux plat, vous trouvez aussi les photos en détails.
Je n'ai rien changer à la recette, par contre, j'ai divisé par deux les ingrédients, et j'ai ajouté deux oignons
Pour 4 personnes
** 2kg de viande dans le Jarret (Il faut compter 300g de viande par personne) ( 1 kg )
** 1 citron confit
** 1/2 verre huile d'olive
** 1/2 verre huile
** 1 c à s rempli de cumin
** 1 c à s de curcuma
** 4 gousses d'ail écrasés
** 4 gousses d'ail entiers
** 1 c à c Smen
** 1 c à c ras al hanout
** 1/2 càc safran pur
** 1/2 c à c de sel ( le citron et le smen sont salés.)
** 1 verre d'eau ( 300 ml)
Dans un récipient, mélangez les ingrédients et y mettez les morceaux de viande et laissez mariner 15min.
Mettez les morceaux de viande dans la jarre en terre (spécialement pour la tanjia) et mettez la marinade, ajoutez les ails entiers et l'eau.
Couvrez la jarre en terre ( un moule à charlotte en verre ) avec du papier aluminium ou du papier sulfurisé et fermer au fil de cuisine, percez des trous. J'ai utilisé les deux papiers.
D'abord couvrir avec le papier de cuisson, et ficeler.
Ensuite, ajouter le papier d'alu et enfourner.
Normalement, la tanjia doit cuire 12h, la nuit au fond des cendres chauds du hammam quand le bain maure éteint le four ou sur le charbon toute une nuit mais moi je le met sur la plaque sur laquelle on met le tajine sur le feu à gaz, et je la laisse sur feu très très doux 3h.
Je l'ai bien ficeler, mis au four doux ( 150 ) à 14 heure, à 19 heure, notre diner était prêt.
Servir bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.