Des recettes simples, ou raffinées, pour deux, entre amis ou en famille, il y en a pour tous les gouts et les saveurs, vous avez l'embarras du choix. Sans oublier tous les trucs et astuces qui nous facilite la vie de tous les jours.
9 Mai 2012
Un pain comme on peut rarement en avoir en main. Franchement! j'ai une soixantaine de pains différents à mon actif, mais un pain aussi doux, aussi
savoureux et aussi moelleux que ça!, jamais!. Je pense que le Watter-Roux est pour beaucoup.
La recette parait longue, car il y a différentes étapes, mais je peux vous assurer que ce pain est très facile à faire.
Ce délicieux pain n'est pas de moi, c'est une amie blogueuse qui l'a fait. la recette est ici : link et aussi ici : link
Je vous conseille d'aller lui rendre une petite visite, si vous chercher ce qu'il y a de meilleur en recettes, car pour moi Nadjibella est une référence en la matière.
Je me suis contenter de faire un grand pain que j'ai fourré de farce ( faute de temps pour confectionner ces petits pains tressés ).
Je me suis contenter aussi de faire un copier-coller, merci très chère, tout le monde à beaucoup apprécier, à faire et à refaire inchaallah.
P/ une 10 aine de pains.
Petits pains :
Water-Roux:
25 gr de farine
125 ml d'eau.
Pâte :
3 tasses de farine (1 tasse =250 ml)
4 cuillères à soupe de lait en poudre
1 cuillère à café de sel (8 gr)
100 gr de beurre à température ambiante
50 gr de sucre
100 ml d’eau (+ ou- selon la farine)
20 gr de levure fraiche (10 gr de levure sèche)
Dorure :
1 jaune d’œuf.
Farce :
En fonction de l’envie :
250 gr de viande hachée
3 pommes de terre
1 oignon
2 gousses d’ail
Sel, poivre
½ cuillère à café de curry
Du fromage : des tranches de fromage pour toasts ou vache qui rit
De l’huile d’olive.
Farce :
Pelez et hachez l’oignon.
Faites-le revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide et tendre.
Rajoutez la viande hachée.
Mélangez bien.
Rajoutez une gousse d’ail écrasée.
Salez légèrement, poivrez.
Rajoutez les épices.
Couvrez.
Laissez cuire.
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en petits dés.
Mettez-les à cuire dans de l’eau salée.
Égouttez-les.
Faites-les sauter dans un peu d’huile d’olive.
Salez, poivrez et saupoudrez d’un peu de curry.
Mélangez la viande et les pommes en dés.
Laissez refroidir.
Une farce végétarienne : voir ici.
Petits pains :
Water-roux ou Tang Zhong :
(La règle : 1 mesure de farine pour 5 mesures d’eau.)
A l’aide d’un fouet, mélangez la farine et l'eau pour qu’il n’y ait aucun grumeau.
Mettez le tout dans une casserole.
Faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le roux atteigne 65°C.
Le mélange va devenir rapidement compact et vous pourrez voir le fond de la casserole.
Ça ressemble à une crème pâtissière épaisse de couleur blanche. La cuisson dure 1 min ou 2 après ébullition.
Retirez du feu.
Versez dans un bol.
Placez un film alimentaire sur la pâte et laissez tiédir avant d'utiliser.
Si vous n’utilisez pas le water-roux le jour même, vous pouvez le conserver au froid dans une boite fermée hermétiquement. Si la couleur change et vire
au gris, il a tourné. Il faut jeter.
Il faut toujours utiliser le water-roux tiède.
Pâte :
Diluez la levure dans un peu d’eau tiède et un peu de sucre.
Laissez buller.
Tamisez ensemble la farine, le lait en poudre, le sucre et le sel.
Ajoutez la levure.
Mélangez bien.
Faites un puits au milieu de la farine.
Ajoutez le water-roux.
Mélangez.
Ajoutez progressivement l’eau tiède.
Vous devez obtenir une pâte molle et collante.
Rajoutez un peu d’eau si c’est nécessaire.
Pétrissez jusqu'à obtenir une consistance lisse et élastique.
Coupez le beurre en dés.
Rajoutez-le progressivement à la pâte.
Laissez pétrir jusqu’à totale absorption du gras.
Formez une boule avec la pâte.
Couvrez.
Laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dégazez.
Coupez la pâte en 10 morceaux égaux.
Faites des boules.
Laissez reposer la pâte pour la travailler plus facilement.
Façonnage :
Etalez la boule en ovale.
Pliez en 2.
Avec un couteau, coupez des bandes du milieu de la pâte vers l’extérieur.
N’appuyez pas sur la pâte pour que les 2 côtés ne collent pas.
Déployez la pâte devant vous.
Étalez une couche de farce.
Couvrez de morceaux de fromage.
Fermez la pâte en croisant les bandes l’un après l’autre comme une tresse.
Posez les tresses sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Dorez au jaune d’œuf.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, th.6.
Laissez cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce que les petits pains deviennent dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
Mangez les petits pains seuls ou accompagnés d'une salade.
Servir bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.