750 grammes
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La cuisine  de oumoTalal

Des recettes simples, ou raffinées, pour deux, entre amis ou en famille, il y en a pour tous les gouts et les saveurs, vous avez l'embarras du choix. Sans oublier tous les trucs et astuces qui nous facilite la vie de tous les jours.

Pain à la menthe sauvage (fliyou)

  DSC06882.JPG

Après cuisson

 

 

DSC06878.JPG

Avant cuisson

En allant visiter notre amie   Nadjibella j'ai trouvé cette recette ici :   link

Grâce à  notre amie, je viens de me rendre compte que je n'ai jamais penser à tester cette recette, qui dormait parmi les autres recettes de maman rahimaha lahou. Un pain comme j'aime, maman en faisait régulièrement. La recette de maman est légèrement différente de celle de notre amie.

Je viens d'apprendre que cette recette de pain est très connue en Kabylie.

Pour les amateurs d'huile d'olive comme moi, le goût est très prononcer dans ce pain, ainsi que l'odeur dominante de la menthe sauvage, un pain d'une extrême douceur, un pain très prisé dans ma ville natale: Oujda au Maroc.

A la campagne, les femmes se passaient de levure, et du temps de repos, ( leur temps était précieux ) le pain aura le même goût, mais la texture change, dans ce cas, il est moins doux, plus rugueux, ma mère en faisait pour son père à elle, car il aimait ainsi ce pain très campagnard. Quand le pain se repose, il est  servi surtout pour accompagner le thé à la menthe. Sans temps de repos, il sert à saucer.

Avant les bergers avaient toujours ce pain dans leur besace, et qu'il grignoter à longueur de journée en surveillant leur bétail, et ça leur suffisait comme repas en attendant de rentrer le soir.


 

ingredients-copie-1

 

 

** 1kg de semoule fine (moins une petite poignée de semoule pour étaler la pâte qui colle un peu).

** 3 oignons.

** 1 bottes de coriandre.
** 1/2 botte de menthe.

** Quelques feuilles de menthe sauvage fraîches ou séchées ( Fliyou ). 
** 2 verres à thé d’huile d’olive. 
 ** Maman utilisait 1 carré de levure fraîche. ( J'ai mis 3 sachets de 24 g. ) 
** Sel.

** 1cuillère à café de sucre à mettre avec la levure pour l'activer.

** 100 ml d'eau tiède. 

  

preparation-copie-1

 

Dans un bol, mettez la levure.

Dans le robot, mettez les oignons pelés, lavés et coupé en morceaux.

Ajoutez les herbes bien lavés et coupés pas très fin, ajoutez le verre d'eau et mixez très finement.

Dans le pétrin, mettez la semoule fine, ajoutez le sel, mélanger, ajouter les herbes mixés, la levure et l'huile d'olive. Laissez pétrir pendant 5 mn.

Partagez la pâte en deux, et faire 2 gros pains ( pour moi ) en peut en faire 6 pains plus petits avec cette quantité, si on craint la manipulation pour  retourner les gros pains. La pâte doit avoir 1/2 cm d'épaisseur.

Laissez le pain sous une couverture chaude pendant 30 mn.

J'ai utilisé ma crêpière électrique, mais on peut utiliser un poêle à fond épais pour cuire la pâte, le feu doit être moyen ( voir très moyen ).

Il faut surveiller le pain qui cuit relativement vite, le retourner de l'autre coté, et cela plusieurs fois, jusqu'à ce que le pain prend une belle couleur dorée.

DSC06886.JPG

Servir bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.

                                      DSC04684

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D
Très belle réalisation. Merci pour le partage.<br /> Une question à propos de la levure. Quand vous dites &quot; J'ai mis 3 sachets de 24 g &quot; , cela veut dire 24 g au total ou bien 24g x 3 ?<br /> Merci d'avance pour la réponse.
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O
Bonjour Diane, pardon pour le retard, je suis trop prise..<br /> C'est 3 fois 24 g. Merci pour ta visite.
C
<br /> Hum! bien parfumé, j'adore!<br />
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M
<br /> je suis agreablement surprise tu a des idee tres originales machaalah ca l air tres bon je suis presser d'en essayer quelques une merci beaucoup.<br />
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A
<br /> salam<br /> <br /> <br /> macha allah alik, tes recettes sont toujours superbes j'aime tes gouts<br />
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F
<br /> salamalikoum<br /> <br /> <br /> ton pain est très bon je le fait très souvent quand je part en algèrie en cette saison moi je rajoute un peu de piments (felfel g'naoua)ces délicieux<br /> <br /> <br /> et je profite de la saison du fliou pour faire une bonne ch'titha batata hara quel délice<br />
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O
<br /> <br /> Wa 3alaykoum sallam Fatiha. Merci pour ton passage, en vérité ni moi, ni mon mari nous n'aimons le piquant, c'est pour ça que je l'évite.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> J'aime bcp ta présentation de cette galette, on voit défiler les images. Chez nous on le fait également il y a deja une recette sur mon blog à l'oignon/coriandre testée par pas mal de bloggeuses<br /> avec la menthe j'ai jamais fait, barakallahoufiki je retiens ta recette<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et prend bien soin de toi<br />
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O
<br /> une belle recette traditionnel et très ancienne qu'on adore!!!<br /> <br /> <br /> bisous oum tala yaatik saha<br />
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O
<br /> hummm, tout comme j'aime!<br />
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N
<br /> j'avoue que je ne connaissait pas cette recette à retenir<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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H
<br /> Slam Oumtalal<br /> <br /> <br /> un pain à la menthe poivrée avec ce temps de froid et un bon thé à la menthe enrichi lui aussi de fliyou<br /> <br /> <br /> je partage avec toi un courrier reçu d'une amie Yvette qui me rend visite et sur ems blogs et sur ma boite<br /> <br /> <br /> L 'embarquement pour le vol 2012 est annoncé !!!<br /> <br /> <br />  Vos prochaines escales sont : SANTÉ, CHANCE, JOIE, BONHEUR, AMOUR,<br /> etc ... <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> La durée de<br /> votre voyage sera de 12 mois.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  Laissez aux objets perdus, les mauvais moments de 2011 pour n'emporter dans vos bagages que les meilleurs souvenirs.<br /> ... <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Le<br /> Commandant de bord vous propose le<br /> menu servi pendant le vol : Cocktail de l'amitié Suprême de bonne santé<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  Gratinée de prospérité Plateau d'excellentes nouvelles Salade de réussite Bûche du bonheur<br />  Le tout accompagné de bulles d'éclats de rires.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  Très bon et agréable voyage!!! <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bisous a toi<br />
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A
<br /> un pain très original! qui doit être délicieux!<br /> <br /> <br /> merci pour ta visite!<br /> <br /> <br /> en ce qui concerne cette prière amérindienne, je l'avais trouvé sur internet.<br /> <br /> <br /> amicalement.<br />
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R
<br /> salam !!! une nouvelle recette toute aussi appétissante que les autres machallah !!! <br />
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T
<br /> tres bon pain en cette periode d hiver et surtout avec un bole de harira<br /> <br /> <br /> merci du partage<br />
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O
<br /> <br /> C'est ce que j'ai fait, j'ai rompu mon jeûne aujourd'hui avec ce délicieux pain, et il se garde en plus, il suffit juste de le chauffé un peu. Merci pour ton passage, baraka lahou fiki.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> والله خبزات بتشهى ربى يعطيكى الصحة والعافية<br /> <br /> <br /> ويبارك لكى فى اهل دارك اللهم امين<br /> <br /> <br /> وجمعة مباااااااااااااااااااااااااركة ان شاءالله<br /> <br /> <br /> قبولاتى اختى الحبيبة<br />
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B
<br /> yaatik assaha ma chère un délice bonne soirée bisous<br />
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J
<br /> Je n'ai jamais gouté ni vu de pain à la menthe ou flyou, ca doit être bon . Merci pour cette découverte<br />
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O
<br /> Salam alikoum khalté,<br /> <br /> <br /> à défaut de fliyou, ma mère les prépare avec de la menthe fraîche c'est succulent.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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<br /> un plaisir cette recette<br /> <br /> <br /> belle fin de journée<br /> <br /> <br /> ti bo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• <br />
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L
<br /> Humm! Au fliou ça ne peut être que délicieux!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Biz<br />
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L
<br /> allah yaatik saha<br /> <br /> <br /> j adore ton pain au fliou merci pour le partage<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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F
<br /> salam habibati kayfa lhal alah ya3tik assaha 3la had lkhobz boussa kbiraaaaaaaaaa<br />
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A
<br /> salam okhti Omotalal, <br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette. C'est un très bon pain, très bon pour la santé, je le prendrai volontiers avec de l'huile d'olive, du miel et du thé rouge ou avec mast-o-khiar.<br /> <br /> <br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br /> sarvenaz<br />
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O
<br /> <br /> Sallam oukhti. Ton accompagnement de ce pain est n véritable festin lah ibarak. Je ne connais pas le mast-o-khiar!  Merci pour ta visite.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Une autre  version. je note la tienne pour la tester.<br /> <br /> <br /> Je n'ai pas de fliyou mais je vais essayer de m'en procurer.<br /> <br /> <br /> Ces  recettes sont précieuses. On devrait faire comme les Italiens : des collections sur un thème comme les galettes, avec levure, sans levure et voir toute les variétés qui existent.<br /> <br /> <br /> Très bonne fête de fin d'année et à bientôt.<br />
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E
<br /> a faire quand j'aurais tous les ingrédients ! merci douce amie <br /> <br /> <br /> <br /> Hello Oumotalal<br /> <br /> <br /> Les heures s'écoulent dans une joyeuse effervescence,<br /> <br /> <br /> les cadeaux, le repas, tout se répète...  pour finir l'an 2011<br /> <br /> <br />   On reste Zen bien sur !<br />  <br />
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R
<br /> HUUUUM!!!un réel plaisir, merci pour ce partage et bsahetkoum<br />
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C
<br /> Il est très original ce pain masha Allah !<br /> <br /> <br /> Je l'avais vu aussi je crois que le blog de Djouza, bigmumy !<br /> <br /> <br /> Tu l'as magnifiquement préparé ma chère Oumotalal ^^<br />
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