5 Octobre 2010
Un délicieux pain que j'ai fait pour accompagner mes sardines d'hier, fondant et moelleux à souhait.
** 1 kg de farine Francine.
** 40g de levure fraîche.
** 3 c à café de sucre en poudre.
** 1 c à café de sel.
** 3 oeufs + 2 jaunes d'oeufs pour dorer les pains.
** 1 c à soupe d'huile d'olive.
** 400ml d'eau tiède.
** Graines de lin, graines de nigelle et graines de pavot.
Dans la cuve du robot ( ou dans un grand plat ), mettez la farine, le sucre, les graines, l'huile d'olive et mélanger.
Ajoutez les oeufs, la levure et la moitié d'eau, pétrir, ajouter l'eau qu'il le faut, laissez pétrir pendant une bonne vingtaine de minutes.
Couvrir le récipient dans le quel le pain à pétri avec un linge.
Laissez doubler de volume pendant une bonne heure.
Séparez la pâte en trois, former des pain rond, carré ou selon votre choix.
Laissez le pain ainsi encore 45 mn, badigeonner de jaune d'oeufs.
Enfournez dans un four bien préchauffer, dés que le pain est doré, c'est prêt. A surveiller bien sur, car ça cuit relativement vite.
Servir bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.