31 Mars 2011
Une recette à base de farine de châtaignes qui manquait à ma collection de pains.
J'avoue que je n'ai jamais utiliser cette farine. Cette délicieuse recette je l'ai trouvé chez notre amie Valérie du blog link
C'est un de mes blog favoris ou l'art de la beauté de l'image s'allie au savoir faire culinaire.
Je n'ai rien changer à la recette, si ce n'ai un peu moins de sel dans la farine.
Je me suis contenter de faire un copier-coller de la recette originale.
Je rajoute que c'est très facile, et malléable à faire.
Tout comme le pain feuilleté de notre amie Ratiba, ce pain à la farine de
châtaigne, je ne l'ai pas chauffé le lendemain, il est rester bien frais, envelopper dans un torchon en coton dans le sac à pain.
Miche sans pétrissage à la farine de châtaigne Une farine de châtaigne à ajouter en parcimonie augmentez la quantité de farine de châtaigne si vous voulez un goût plus prononcé.
** 470 g de farine type 55.
** 30 g de farine de châtaigne Moulin de l'abbaye.
** 2 cuillères de mélange de graines.
** 2 cuillerées de saft levure.
** 60 ml de lait.
** 300 ml d'eau.
** 1 cuillerée de sucre.
** 2,5 cuillerées de sel.
Faites tiédir le lait, ajoutez le sucre et la levure, mélangez avec 2 cuillerées de farine blanche, laissez pousser jusqu'à ce que le mélange mousse Dans un grand saladier, mélangez les farines avec le sel, les graines, versez la préparation de levain, l'eau, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, recouvrez d'un voile de farine châtaigne et d'un linge propre, laissez pousser 2 heures environ à l'abri des courants d'air à température ambiante.
Préchauffez le four à 250°C avec un bol d'eau sur la sole Saupoudrez de farine votre plan de travail, versez la pâte, formez une miche à votre idée, sur la plaque perforée recouverte du tapis silpain, déposez le pâton, incisez, saupoudrez de farine de châtaigne enfournez 15 minutes à 240°C puis 15 minutes à 200°C
Appréciez bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.