750 grammes
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La cuisine  de oumoTalal

Des recettes simples, ou raffinées, pour deux, entre amis ou en famille, il y en a pour tous les gouts et les saveurs, vous avez l'embarras du choix. Sans oublier tous les trucs et astuces qui nous facilite la vie de tous les jours.

Un très bon couscous



Voila un bon couscous. Chez moi c'est un rituel, chaque vendredi, le couscous est au menu du soir.
Les seuls moment ou j'ai failli a cette tradition, c'est pendant mes accouchements, ou alors pendant nos vacances .

  ingredients-copie-16 personnes:

** 700 g de couscous moyen ou fin selon goût.
** 6 morceaux du collier d'agneau, on peut mettre des morceaux d'épaule.
** 1 bol de pois chiches.(trempé la veille).
** 6 carottes.(moi j'enlève la racine de l'intérieur et je les coupes en longueur).
** 3 courgettes (coupées en rondelles assez large).
** 150 g de raisin sec.
** 1 boite de tomates pelées.
** 1 oignon.
** 1 branche de céleri.
** huile de table (tournesol pour moi).
** Sel, poivre, gingembre, curcuma, poivre rouge, cumin, piment  selon goût et thym.
** 2 c a s du miel.
** 50 g de beurre.
** Eau.

preparation-copie-1

  Dans le bas du couscoussier, mettez l'huile, les pois chiches, la viande, es carottes et les épices, juste couvrir d'eau.mettez sur le feu.
Dans un grand plat, versez le couscous, verser une cuillère a soupe d'huile de table, et avec les doigts bien mélanger les graines du couscous pour qu'elles s'imprègnent d'huile.

Prenez un petit bol d'eau et imprégnez le couscous avec. Mettez les graines dans le hauts du couscoussier, couvrir.

Au bout de 10 a 15 minutes après ébullition du bouillons du bas,vérifier qu'il y a beaucoup de vapeur qui s'échapper des graines. Si c'est le cas, les verser dans le grand plat, et avec un bol d'eau, mouillez-les à nouveau. Les remettre dans le haut du couscoussier, bien fermer.

A nouveau? dés que la vapeur s'échappe, remettez les graines dans le grand plat pour les mouiller à nouveau, mais cette fois l'eau doit être salée.

Laissez reposer, le temps que vous mettez les courgettes dans le bas du couscoussier. Mixez les tomates pelées, l'oignon et le céleri, les ajouter aux légumes dans le bas du couscoussier.

Remettez les graines dans le haut du couscoussier,fermer et laisser cuire.
Dans un bol, prélevez  5 cuillères a soupe de bouillon (marka), ajouter les raisins secs bien laver a l'eau chaude, et les 2 c à s du miel. Couvrez et laisser cuire dans le micro onde 4 minutes.
Encore une fois voir si la vapeur s'échape des graines, les mettre dans le grand plat, ajoutez le beurre couper en petits morceaux, bien mélanger en aérant les graines. C'est pret.
Verifiez que la viande est cuite.
Servir les graines en premiers, le pois chiche et les légumes ensuite, sans oublier les raisins secs en derniers.
Au Maroc on sert le couscous avec comme boisson le lait fermanté (lben ) et des raisins frais quand c'est la saison.

Servir bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.

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P
Is there a rule that says if you leave out the commas in a five or more digit numeral it is written incorrectly?
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C
<br /> As salâmou 3alayki w ra7matullâhi w barakâtuhu oumotalal!<br /> <br /> <br /> Merci ça c'est du rapide! Al hamdulillâh<br /> <br /> <br /> Allah ijaziki bi kheyr<br /> <br /> <br /> bon week end ^^<br />
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C
<br /> as salamou 3alayki oumotalal!<br /> <br /> <br /> Peux tu m'indiquer la quantité de chaque épice baraka llahou fiki?<br /> <br /> <br /> Jj'ai du mal à doser.. jazakillah<br />
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O
<br /> <br /> Wa 3alaykoum sallam oukhti.<br /> <br /> <br /> Pardon si je n'ai pas répondue vite, mais je n'ai beaucoup de temps maintenant..<br /> <br /> <br /> Voici les does à peu près:<br /> <br /> <br /> Sel : 1/2 c à soupe.<br /> <br /> <br /> Poivre : 1 peite c à café.<br /> <br /> <br /> Gingembre : 1 c à café bien pleine.<br /> <br /> <br /> Curcuma : 1 c à café bien<br /> pleine.<br /> <br /> <br />   Poivre rouge : 1 c à café bien<br /> pleine.<br /> <br /> <br /> cumin : 1 c à café bien pleine.<br /> <br /> <br /> Thym : 1/2 c à<br /> café.<br /> <br /> <br /> Très  bonne fin de journée.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> huuuum j aimerai bien plonger ma cuillere dedans<br /> <br /> <br /> merci du partage ma chere<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Merci touri pour ton passage. Surtout ne te gène pas, il y en a encore pour mes amies.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam!!!! Ca fait super longtemps que j'en ai pas mangé, chez nous on le mange très rarement c'est un plat qu'on se reserve pour les grandes occaz ou quelques fois dans<br /> l'année! Quoique je dis ca, en faite ca fait pas si longtemps que ca, je crois ya 1 mois ma grand mere nous en a fait!! En tout cas ton assiette fait envie!<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> belle recette de couscous! je la garde et c'est celle que je ferai! merci et bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> j'aodre le couscus, ma mère en fait un très bon mais moi j'ai toujours eu peur de me lancer, peur de ne pas savoir retrouver ces epices en bouche si delicieuses<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> miam miam!!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Un bon couscous maison hummmmmmmmm!!!! ça fait tellement longtemps que j'en ai pas mangé, merci pour ce partage<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> un délice du vendredi allah yaatik assaha hbiba diali et joumou3a moubarika gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> salamoua3laik Oumotalal<br /> <br /> <br /> cest un trés beau couscous tbarkAllah a3lik ;)<br /> <br /> <br /> belle et douce soirée sous la protection d'Allah ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Wa 3alaykoum sallam Khadija. Lah ibarak fik, très bonne soirée à toi aussi.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Salam alikoum oumotalal<br /> <br /> <br /> je m'excuse pour cette longue absence   mais j'ai eu enormément de travail ces derniers temps mais j'ai<br /> souvent une pensée pour toi.<br /> <br /> <br /> Je constate que tu carbures niveau recettes et astuces macha'allah.<br /> <br /> <br /> je suis heureuse de te laisser un petit mot en ce jour de jumu3a mubarak et avec ce délicieux couscous que j'aurais aimé gouter ce jour, moi qui ai passé ce vendredi seul avec mes enfants<br /> car mon mari est au Maroc en ce moment <br /> <br /> <br /> je t'embrasse bien fort<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Les heureux esprits se retrouvent, soubhana lah, moi aussi j'ai pensé à toi hier, et je me disais que ça fait un bail que je ne t'ai pas vue.<br /> <br /> <br /> Tu n'ai pas vraiment seule alhamdou lillah puisqu'il y a les enfants machaallah.<br /> <br /> <br /> Joumou3a moubaraka à toi aussi.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> hummmmmmmmmmm  j'arrive pour le couscous du vendredi qui est succulent bravo ma chere oumi bien sur mahhbaaaaa pour la loubia je la fais aussi avec des petites kefta et c'est tres bien<br /> <br /> <br /> bisesssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
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¸
<br /> <br /> c'est un plat que j'aime<br /> <br /> <br /> mes enfants aussi<br /> <br /> <br /> je te souhaite une belle journée ensoleillée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ti bo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> •.¸.•*´¨`*•.♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥.•*´¨`*•.¸.• <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> salam wa joumou3a moubaraqa un bon couscous bien mijoté<br /> <br /> <br /> très gourmand aussi du cèlerie t thym sympa<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bien amicalement sourour<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bonjour omtalal<br /> <br /> <br /> Il a l'air delicieux, nous aussi c'est chaque vendredi sinon c'est des protestations...<br /> <br /> <br /> Bisous et **<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> bonsoir oummotala comment va tu hum ton coucou me donne envie tu sait est ce que tu appel poivre rouge?<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Bonsoir Vanessa.<br /> <br /> <br /> Je vais bien alhamdou lillah ( plaise à Dieu ).<br /> <br /> <br /> Le poivre rouge c'est le paprika doux qui sert à coloré le bouillon.<br /> <br /> <br /> Très bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> chahitini alhbiba wana sayma allah ytakabal lina wlikoum bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> J'aime bcp la présentation et... les raisins secs ! Je pensais qu'au Maroc on mettait du ras el hanout comme épices pr le couscous, ça dépend des régions ou des familles ?<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Tu devrais rencontrer ma maman lolllll, elle aussi c'est couscous tous les vendredis, elle s'en lasse pas, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Ce sera un grand plaisir et une grande joie pour moi. Je ne m'en lasse pas non plus <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Superbe ton couscous tbalkallah alik et bien j'espère que tu a passé une excellente fête de l'Aid qu'allah accepte toutes nops prieres inchallah<br /> <br /> <br /> bon week end a toi<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Lah ibarak fik Ambbre. Bon week-end à toi aussi. Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> sabahnour un très bon couscous que l'on ne pourrait râter pour tout l'or du monde un rituel comme presque dans tous els foyers marocains bisous saha 3aidkoum bonne journée et bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Saha 3idkoum SOUROUR, koul 3am wa anti bikhayr. Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> aidek mabrouk koul aam wenti bkhir!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> 3id moubarak sa3id ma chère Sana, wa koul 3am wa anti bikhayr.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> j'aime le coucous , merci ma douce, bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> salem! baraka allahou fikipour ta participation au jeu "A vos couscoussiers" et pour ce délicieux couscous!! Pour une plus large participation, ça serait gentil de parler du jeu dans ton blog <br /> et de faire un lien à cet article! merci bises!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Wa3alaykoum sallam Kouky.<br /> C'est OK!!<br /> <br /> <br />
O
merci zahra pour ton commentaire.baraka lahou fik.
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Z
rien de tel qu'un bon couscous pour demain joumouha
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O
--merci eva,tout le plaisir est pour moi.bravo,ton blog est a visiter souvent,tes recettes sont délicieuses.--merci asma,baraka lahou fik.longue vie a ton blog.
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I
Ton couscous donne trop envie machaAllah !
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O
baraka lahou fik oumahmed,merci pour ta visite.
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E
Il à l'air délicieux ce couscous !Bisous et bravo !
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O
merci fantaisie pour la surprise,en plus d'adooooooooooooooooore ça!!!.merci encore.
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O
tbarkallah 3lik oumotalal kesksou wa 3lach kaychahhisuperbement réussi le couscous et la photo est belle Encore bravo et bonne continuation
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F
Coucou, une petite surprise pour toi sur mon blog à cette adresse : http://saveursetfantaisies.over-blog.com/article-32711414.htmlTrès belle journée à toiFantaisie
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O
merci  soso,hla ikhatèk ahbiba.
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S
allah 3la t3eyma 3la ha9ha otri9ha
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