Des recettes simples, ou raffinées, pour deux, entre amis ou en famille, il y en a pour tous les gouts et les saveurs, vous avez l'embarras du choix. Sans oublier tous les trucs et astuces qui nous facilite la vie de tous les jours.
8 Avril 2011
Voila un bon couscous. Chez moi c'est un rituel, chaque vendredi, le couscous est au menu du soir.
Les seuls moment ou j'ai failli a cette tradition, c'est pendant mes accouchements, ou alors pendant nos vacances .
6 personnes:
** 700 g de couscous moyen ou fin selon goût.
** 6 morceaux du collier d'agneau, on peut mettre des morceaux d'épaule.
** 1 bol de pois chiches.(trempé la veille).
** 6 carottes.(moi j'enlève la racine de l'intérieur et je les coupes en longueur).
** 3 courgettes (coupées en rondelles assez large).
** 150 g de raisin sec.
** 1 boite de tomates pelées.
** 1 oignon.
** 1 branche de céleri.
** huile de table (tournesol pour moi).
** Sel, poivre, gingembre, curcuma, poivre rouge, cumin, piment selon goût et thym.
** 2 c a s du miel.
** 50 g de beurre.
** Eau.
Dans le bas du couscoussier, mettez l'huile, les pois chiches, la viande, es carottes et les épices, juste couvrir d'eau.mettez sur le feu.
Dans un grand plat, versez le couscous, verser une cuillère a soupe d'huile de table, et avec les doigts bien mélanger les graines du couscous pour qu'elles s'imprègnent
d'huile.
Prenez un petit bol d'eau et imprégnez le couscous avec. Mettez les graines dans le hauts du couscoussier, couvrir.
Au bout de 10 a 15 minutes après ébullition du bouillons du bas,vérifier qu'il y a beaucoup de vapeur qui s'échapper des graines. Si c'est le cas, les verser dans le grand plat, et avec un bol d'eau, mouillez-les à nouveau. Les remettre dans le haut du couscoussier, bien fermer.
A nouveau? dés que la vapeur s'échappe, remettez les graines dans le grand plat pour les mouiller à nouveau, mais cette fois l'eau doit être salée.
Laissez reposer, le temps que vous mettez les courgettes dans le bas du couscoussier. Mixez les tomates pelées, l'oignon et le céleri, les ajouter aux légumes dans le bas du couscoussier.
Remettez les graines dans le haut du couscoussier,fermer et laisser cuire.
Dans un bol, prélevez 5 cuillères a soupe de bouillon (marka), ajouter les raisins secs bien laver a l'eau chaude, et les 2 c à s du miel. Couvrez et laisser cuire dans le micro onde 4
minutes.
Encore une fois voir si la vapeur s'échape des graines, les mettre dans le grand plat, ajoutez le beurre couper en petits morceaux, bien mélanger en aérant les graines. C'est pret.
Verifiez que la viande est cuite.
Servir les graines en premiers, le pois chiche et les légumes ensuite, sans oublier les raisins secs en derniers.
Au Maroc on sert le couscous avec comme boisson le lait fermanté (lben ) et des raisins frais quand c'est la saison.
Servir bassaha wa raha. Très bon appétit à tous.